«Майские указы» Путина, называемые также инаугурационными, были отданы ещё в 2012 году. Они касаются социальной политики, совершенствования здравоохранения, образования, решения проблемы доступного жилья и пр. Не выполнить указы регионы права не имеют, в связи с чем на министерства идёт едва ли не прессинг. К примеру, прежний министр строительства Бурятии Виктор Мариничев уволился как раз после жёсткого разноса главы за слабое выполнение путинских указов.
Сегодня у Вячеслава Наговицына вновь обсуждалось их выполнение. Мероприятие носит официальное название «комиссия по мониторингу достижения на территории Бурятии целевых показателей социально-экономического развития, определённых президентом РФ».
Ответственные министерства разработали планы мероприятий по выполнению указов – так называемые «дорожные карты». Они уже согласованы с Москвой. Однако по некоторым пунктам до сих пор не определено, кто будет их финансировать.
- Поскольку не было чёткого понимания с финансированием, существуют пункты, в которых есть звёздочки. А внизу приписка – исполняются в случае, если будут определены источники федерального финансирования. Таких в Бурятии достаточно много, - заявил Вячеслав Наговицын.
Обязательными для исполнения в регионах являются 35 индикаторов. Бурятия же замахнулась почти на 150. В связи с этим возникло опасение, что республиканский бюджет не справится, а федеральный не поможет. Чтобы этого не произошло, глава Бурятии поручил исключить «опасные» пункты со звёздочками.
- Потому что есть опасность, что, используя только наши бюджетные средства, мы сейчас стартанём по всем этим мероприятиям, распылим средства и не выполним самое главное – 35 индикаторов, те, которые обязаны выполнять при любой погоде, - отметил Вячеслав Наговицын.
Министры выслушали и сделали у себя пометки.
На самом же совещании открытым для прессы стал лишь первый доклад – от министра образования Алдара Дамдинова.
Под его ведением находится, пожалуй, один из самых известных «майских указов» о стопроцентном охвате детей в возрасте от трёх до семи лет дошкольным образованием. Произойти это должно к 2016 году.
Всего в Бурятии малышей в возрасте от трёх до семи лет – 55 436. Из них уже ходят в детские сады более 44 тысяч, или 80%. Проблема в том, что за последнее время хоть и вырос общий охват дошкольным образованием, очередь в детские сады не снижается. Каждый месяц в неё встают всё новые и новые дети.
В 2013 году из федерального бюджета выделен 641 миллион на строительство и реконструкцию детских садов. В этом году должно начаться строительство 14 из них. Однако ясно, что решить проблему нехватки всех дошкольных мест одним строительством невозможно.
Потому особое внимание уделяется альтернативным формам дошкольного образования.
В этом году в республиканском бюджете на создание вариативных форм дошкольного образования запланировано 208 миллионов. На них планируется создать 5,5 тысяч новых мест. В том числе в группах кратковременного пребывания – 2 тысячи, в группах полного дня пребывания – 2,5, в семейных группах – 216, в частных детских садах – более 700.
В итоге дошкольным образованием должно быть охвачено 50 тысяч детей, или 85% от всей численности. Работы идут по графику, к 2016 году этот показатель должен достигнуть 100%.
Также минобраз обещает достигнуть необходимого показателя средней заработной платы воспитателей детских садов. За последнее время она ещё подросла, и сейчас составляет 21 тысячу рублей. В этом году прописанный в «дорожной карте» показатель равен 21 300 рублям.
А в общем образовании средняя зарплата за первое полугодие и вовсе составила 29 050 рублей. Это даже на 15% выше, чем средняя заработная плата по республике.
- Необходимо отметить, что столь высокая цифра получается в связи с отпускными, - пояснил «казус» Алдар Дамдинов.
В дополнительном образовании зарплата за первое полугодие составляет 28,6 тысяч рублей.
- Таким образом, все индикаторы 2013 года будут выполнены, - заключил министр образования.
Глава Бурятии уточнил ряд моментов по его докладу, в частности, по той же заработной плате. А также вновь вернулся к поднятому в начале вопросу спорного федерального финансирования. Методика его расчёта по ряду пунктов ещё не утверждена, в связи с чем звучат опасения, что регионам придётся «выигрывать» федеральные деньги на конкурсной основе.
Для дотационных бюджетов, таких как Бурятия, эта ситуация весьма чревата.
- Сейчас субъектам попытаются сказать, что мы вынуждены будем за счёт собственных, не очень богатых ресурсов вытянуть всё это. Но указ однозначно говорит – «50% даёт Федерация», президент это чётко определил, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Потому он поручил минобразу представить все расчёты и защитить их в Минфине.
- Понятно, что самое простое – выполнить за счёт республиканских средств. Но подождите, у нас проблем выше крыши. Мы не можем федеральные полномочия выполнять на республиканские деньги, - заключил глава Бурятии.